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RE: Welcher Wein schmeckt Euch am besten? - 5
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Hallo, liebe Weinfreunde, heute gibts wieder mal ein ganz besonderes Tröpchen, einen Wildmuskat vom Heilbronner Weingut Amalienhof. Dieser Wein ist im Laufe von 30 Jahren aus Lemberger quasi durch natürliche Züchtung, d.h. durch Aussaat der Weinkerne gewonnen worden. Es ist ein voller saftiger Wein mit intensiven Muskatnoten, im Duft an Pflaumen und Feigen erinnernd, im Geschmack kräftig, dicht, extrem fruchtig und einfach trinkig. Da diese Rebsorte in den offiziellen Weinverordnungen nicht auftaucht, steht auf der Flasche "aus Versuchsanbau" und "Tafelwein". Einfach zum Abschluss des schönen Sommertages ein toller Wein, mit dessen Hilfe ich mich jetzt mal ins Forum stürzen werde...
Ich hatte Dir auch schon zugeprostet. Aber ich war der Rufer in der Wüste. Wochenende haben wir auf dem Weinfest in der Nachbargemeinde Malsch einen tollen Riesling probiert, frisch, fruchtbetont und nicht zu alkohollastig. Wir wollen uns noch ein paar Flaschen 2005er Spätburgunder holen. Kräftige Farbe, dicht, elegant mit schönen Tanninen. Ich werde berichten. Gruß Dirk
Endlich mal wieder was zu diesem Thema. Sitze immer noch beim Wildmuskat, und bin gerade fasziniert, wie der sich entwickelt. Hatte den in meinem Weinkühlschrank, habe also mit 10 Grad das erste mal probiert und meine obigen Einderücke geschrieben, jetz mit 18 Grad ist das ein richtig schöner Rotwein. Allerdings macht dann irgenwann der intensive Geschmack zu schaffen, also ein Wein zum Probieren, aber nicht für den ganzen Abend.
Der `Winzer meines Vertrauens`hat letztes Jahr Souvignon blanc, Muskateller und Syrah neu angepflanzt. Sobald verfügbar, nehme ich einen Kredit auf. Übrigens schreibt "Der Feinschmecker-Weingourmet 2008": "... Dieses Weingut wird als eines der Besten in Deutschland empfohlen." ÄÄÄh Joe, habe noch einen riesigen Weinalmanach zu liegen. Leider ein Fehlkauf, da ich des englischen nicht mächtig bin.Würde ich Dir für `ne Flasche Roten zuschicken. Gruß Dirk
Hast Du nicht Lust, am Freitag oder Samstag nach Öhringen aufs Weindorf zu kommen? 202 Weine, ein paar Sekte, das Beste, was hier in meiner Region so gemacht wird, lade Dich gerne auf ein paar Tropfen ein...
Ich geh mal davon aus, das Du mich meinst. Müssen wir aber leider verschieben. Wirklich leider. Weil wir Freitag in die alte Heimat düsen und erst Sonntag Nacht zurückkommen. Meine Mutter und Schwester haben Geburtstag und das ist mir schon wichtig. Aber danke erst mal herzlich für die Einladung. Wenn wieder so was ist, bitte gern einen Tip von Dir. Gruß Dirk
habe ja im thema "Heimat" schon mal geschrieben, wie familiär das hier war. Aber jetzt zu den Weinen. Natürlich waren alle gut, aber das erste AHA-Erlebnis war der 2007er Heilbronner Stiftsberg Risling Spätlese S vom Weingut Kistenmacher-Hengerer: Duft von Äpfeln, Quitten und Pfirsichen und eine umwerfende Frucht auf der Zunge, nach einigen belanglosen Tropfen vorher was das der erste "Boaah" Wein. Dann zum Vergleich den Riesling Spätlese trocken Butzen vom, Fürst zu Hohenlohe-Öhringen probiert, ein super mineralischer Riesling, allerdings nicht so mein Geschmack, die trockenen Steine auf der Zunge waren nach der Frucht vorher (trotz reichlich Mineralwasser als Zwischengang) einfach nicht mein Ding. Dann als Steigerung den 2006er Merlot trocken vom Weingut Birkert probiert, kräftiger samtiger süffiger fruchtiger sahniger Merlot, der der Zunge schmeichelte, mit leichten Nachhall nach Vanille, guter Läänge, extrem trinkig, ein toller Hohenloher Merlot, kein internationaler Einheitswein. Beim Fürsten vorher noch den EGO VII probiert, nachdem vor ein paar Jahren mir der EGO IV nicht so geschmeckt hatte, war das ein guter Rotwein-Cuvee von internationalem Format (was dann auch dazu führte, dass ich ihn beinah vergessen hätte). Etwas kräftiger war noch der Cabernet Cubin vom Weingut Weibler aus Siebeneich, Ein Cabernet Cubin aus dem Barrique, große Fülle, gut eingebundene Tannine, für Barriquefans sicherlich ein leckere Wein. Genau so gut oder eigentlich sogar noch etwas besser der Cabernet Dorsa vom Weingut Busch aus Dimbach. Dieser Cabernet, eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Dornfelder ist ein wunderschöner voller Rotwein mit faszinierender Länge, fruchtig-beerigen Aromen (Brombeeren, Johannisbeeren), auch durchaus internationalem Stil, aber von der Traube irgenwie was besonderes.
Ja, dann war es auch schon 24 Uhr und die S-Bahn wartet ja nicht, außerdem waren die Geschmacksnerven schon arg gefordert.
Gleich zur letzten Seite blättern und die Weinbeschreibungen und die Essensbeschreibung durchlesen, gönnen wir uns zum Hochzeitstag, sind auch noch Plätze frei
Hallo Joe, mit dem Werder-Wein bist Du nicht ganz auf dem Laufenden.Er ist DLG-u. landesprämiert und die Kelterei erfolgt in Bad Kösen "Kloster Pforta". Ferner wird der Wein auch zur Sektherstellung zur "Sankt Laurentius Kelterei"an die Mosel geliefert. lG
Zitat von BaumblueteHallo Joe, mit dem Werder-Wein bist Du nicht ganz auf dem Laufenden.Er ist DLG-u. landesprämiert und die Kelterei erfolgt in Bad Kösen "Kloster Pforta". Ferner wird der Wein auch zur Sektherstellung zur "Sankt Laurentius Kelterei"an die Mosel geliefert. lG
Das kann schon sein, wobei ich mir eine Landesprämierung in Brandenburg irgendwie spannend vorstelle Auch eine DLG-Prämierung an sich ist kein Kunststück. Ich habe mich mit meiner Aussage auf diese Liste bezogen:
Immerhin hat ja ein Saale-Unstrut Weingut auch einen Ehrenpreis erhalten, wobei das auch an der Verteilung dieser Preise an die Anbaugebiete liegen kann.
Hallo an konditor - Du irrst, das nördlichste anerkannte Weinanbaugebiet Europas liegt bei Friedland Lage "Schloss Rattey"( nördlich von Neubrandenburg ); zumindest z.Z. Durch die Klimaerwärmung wird sich das sicher bald ändern. Hallo Joe, bin gerade dabei `ne Flasche `Roche de Pierre`2006 von Pierre Laforest zu vernichten. Aber nicht, was Du befürchtest - schon so früh trinken? Ne ne, ich zieh ne Souce. Bekommen heute Abend einen Gast. Bis dahinne Gruß Dirk
Habe eben mit meiner Familie ne Flasche 2005er Spätburgunder C vom Weingut Gruber aus Eschenau, ein wunderschöner Spätburgunder aus ertragsreduzierten Lagen, etwas Holz,probiert. Sehr lecker, Flasche leer.
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