Ossi Forum - bundesweites Kontakt- und Unterhaltungsforum
RE: Was isst der Ossi heute noch gerne? - 55
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#811 von
vae victis
(
gelöscht
)
, 11.01.2009 18:20
Zitat von queenySehr interessant Deine Ausführungen Bummi. Man lernt wirklich nie aus . Ich werde mir das mal alles notieren in meine handgeschriebenes Rezeptebüchlein. Ist ziemlich viel Aufwand und lohnt nicht wirklich für eine einzige Person. Ich verwende nur Pfeffer (schwarz+weiß), Salz, Muskat, Thymian -> nur für selbst hergestellten Schmalz. Ferner noch Zitronensaft -> immer frisch ausgepresst, Petersilie, Schnittlauch, Zwiebeln - auch Schalotten, rotes Paprikapulver und sonst nichts in meiner Küche als Gewürze etc. Wer weiß. Vielleicht braucht man so Tipps doch mal.
Du siehst also, dass ich meilenweit von einem Gourmet entfernt bin. Und "Küche mediterrran" ist von mir verpönt. Eher esse ich Piroggen, Borschtsch oder Soljanka. queeny
wie heißt es so schön, der mensch isst, was er ist.
Aber mal zu den Gewürzen, ich persönlich kaufe bestimmte Trockengewürze in der Apotheke, sie unterliegen nämlich den Arzneimittel gesetz und sind auch oft billiger als im normalen Handel.
Zu dem hier bejubelten Piccata Milanese hab ich ein Verhältnis wie meine Katzen zum Kaviar, sie fressen das zeug nicht.
nicht alles was Iitalenisch ist, ist zwangsläufig gut oder entspricht den allgemeinen Deutschen geschmack.
Jeder hat so seine vorliebe für gewisse Speisen. Ich nenne mein eigen 400 Kochbücher und zähle mich durchaus zu einen guten Hobbykoch, aber man kann auch vieles übertreiben. ein Ferseh-Koch gehört garantiert zu den Rohstoff Vernichter Nr.1 die haben gar keine Ahnung wie viele Menschen auf das angewiesen sind, was Sie als minderwertig bezeichnen. Manchen täte etwas mehr bescheiden ganz gut stehen.
Sich hier über mehrer seiten über überlagerten Pfeffer zu streiten, sehe als überkanditelt an. aber ich versuche es mit humor zu nehmen.
Ich bin das Abbild meines Gottes und folglich mache ich fehler so wie " Er ", nur nicht so große.
Zitat vae victis: Sich hier über mehrer seiten über überlagerten Pfeffer zu streiten, sehe als überkanditelt an. aber ich versuche es mit humor zu nehmen. ___________________________________________________________________________________________________________________________
Wir stritten nicht, vae victis (Wehe den Besiegten!)! Es war eine Diskussion. Nicht mehr und nicht weniger. Bummi ist ein Koch und er weiß, wovon er spricht. Ich nehme gerne auch Lehren anderer an. Du beispielsweise schriebst, dass man bestimmte Trockengewürze auch in der Apotheke kaufen kann. Wenn Du noch verrätst welche, so probiere ich das mal aus.
queeny
_______________________________________________ Aufrichtig sein und ehrlich bringt Gefahr.
übertrieben ist für mich, geehrte(r) @vae victis, mit vierhundert kochbüchern zu protzen:-))) entweder kann mer kochen oder mer ist büchersammler.
im grunde reicht ein kochbuch: http://www.der-junge-koch.de/ das ist die (heutige) ausbildungsfibel für köche. darin bekommt der geneigte leser die grundzubereitungsarten für lebensmittel gelernt.
Zitat von queenyZitat vae victis: Sich hier über mehrer seiten über überlagerten Pfeffer zu streiten, sehe als überkanditelt an. aber ich versuche es mit humor zu nehmen. ___________________________________________________________________________________________________________________________
Wir stritten nicht, vae victis (Wehe den Besiegten!)! Es war eine Diskussion. Nicht mehr und nicht weniger. Bummi ist ein Koch und er weiß, wovon er spricht. Ich nehme gerne auch Lehren anderer an. Du beispielsweise schriebst, dass man bestimmte Trockengewürze auch in der Apotheke kaufen kann. Wenn Du noch verrätst welche, so probiere ich das mal aus.
queeny
liebe @queeny, die apotheke ist nur für trockengewürze interessant, weil diverse gewürze eben auch heilkräuter sind. siehe salbei, rosmarin, kamille etc. wir haben die gewürze heute frisch, weshalb keiner auf die idee käme, sie in apotheken zu beziehen.
Hahaha queene. Du kennst leider nicht mein Kampfgewicht und den Schatten den ich werfe - haua haua. Im Übrigen, versuche Dir mal bildlich vorzustellen, wie die Beiden umherspringen, wenn ich in diesem federnden Boxring meine Kreise drehe. Aber ich bin Dir ja schon dankbar, das Du nicht Koch - oder Euro - Bananen gemeint hast;-)))
Lieber von Christo verpackt, als vom Leben gezeichnet
#818 von
vae victis
(
gelöscht
)
, 12.01.2009 09:05
Zitat von bummiübertrieben ist für mich, geehrte(r) @vae victis, mit vierhundert kochbüchern zu protzen:-))) entweder kann mer kochen oder mer ist büchersammler.
im grunde reicht ein kochbuch: http://www.der-junge-koch.de/ das ist die (heutige) ausbildungsfibel für köche. darin bekommt der geneigte leser die grundzubereitungsarten für lebensmittel gelernt.
kh
Ist schon gut, nur keine aufregung , aber du hast nicht erklärt wo man wirklich guten getrockneteten Pfeffer herkriegt. selber anbauen ist nicht jedermann´s sache und auch möglickeit nicht für jeden gegeben. Außerdem trifft diese deine feststellung auf jedes Gewürz zu, aber wer kann schon auf frische ware täglich zugreifen, auch ist es eine kostenfrage, Hausbesitzer mit garten tun sich hier etwas leichter. Ich habe übrigens nicht mit meiner Kochbuchsammlung geprotzt, sondern es als Hobbysammlung bezeichnet. Ein Grundlehrbuch gehört auch dazu. aber als Laie hat man mit so einer sammlung zusätzlich reichlich stoff um zu lernen, schlisslich hab ich keinen Fachlehrer zur seite wie du hatest.
Auch du weist sicherlich, das es auch viele schlechte Köche gibt und viele gut bis sehr gute Laienköche. wogegen ich nicht so vermessen bin, mich selbst als gut oder gar sehr gut zu bezeichnen. Aber wenn ich einlade dann kommen sie immer mit begeisterung und das freut mich sehr.
Ich bin das Abbild meines Gottes und folglich mache ich fehler so wie " Er ", nur nicht so große.
#819 von
vae victis
(
gelöscht
)
, 12.01.2009 09:28
Zitat von bummi
Zitat von queenyZitat vae victis: Sich hier über mehrer seiten über überlagerten Pfeffer zu streiten, sehe als überkanditelt an. aber ich versuche es mit humor zu nehmen. ___________________________________________________________________________________________________________________________
Wir stritten nicht, vae victis (Wehe den Besiegten!)! Es war eine Diskussion. Nicht mehr und nicht weniger. Bummi ist ein Koch und er weiß, wovon er spricht. Ich nehme gerne auch Lehren anderer an. Du beispielsweise schriebst, dass man bestimmte Trockengewürze auch in der Apotheke kaufen kann. Wenn Du noch verrätst welche, so probiere ich das mal aus.
queeny
liebe @queeny, die apotheke ist nur für trockengewürze interessant, weil diverse gewürze eben auch heilkräuter sind. siehe salbei, rosmarin, kamille etc. wir haben die gewürze heute frisch, weshalb keiner auf die idee käme, sie in apotheken zu beziehen.
kh
doch, weil sie nicht jeder frisch bekommen kann, erst recht nicht im Winter und man darf auch nicht vergessen, manche Gewürze entfalten ihr Aroma erst im trockenzustand. ansonsten kann das jeder handhaben wie ihm beliebt ist. die Apotheke steht lediglich für die frische der getrocknete Ware.
die frage welchen gewüze gibt es im Apotheken kann man nicht gnerell beantworten, da muß man sich vorher eine liste erstellen, was man glaubt zu brauchen und einfach nachfragen dort. wei zum beispiel : Majoran. Thymian, Basilicum, bohnenkraut; Kümmel, fenchel, Beifuß und vieles mehr.
wie gesagt es muß jeder selbst wissen wie er seine kräuter und gewürze anwendet.
Ich bin das Abbild meines Gottes und folglich mache ich fehler so wie " Er ", nur nicht so große.
@wehe den Besiegten; bei Beifuß kann ich Deine Meinung nachvollziehen ( im Gegenteil - o.a. gibt seinen Geschmack besser im getrockneten Zustand ab, deshalb auch von Köchen empfohlen), bei Thymian und Majoran oder Dost auch, geben auch trocken guten Geschmack. Aber bei Rosmarin kann ich das nicht empfehlen. Rosmarin ist mehrjährig und überwintert bei unseren Temperaturen problemlos im Garten. Habe mich gerade noch mal vergewissert. Meiner erfreut sich bester Gesundheit. Bei Basilikum würde ich über Winter verzichten. Getrocknet riecht der wie angegammelte Hühnerbeine. Aber gibt ja auch Leute, die im Winter Erdbeeren essen müssen.
Lieber von Christo verpackt, als vom Leben gezeichnet
nd schon sim´mer beim thema, @vae victis. als profi kann ich selbstverständlich nicht sagen, wo die hausfrau oder -mann seinen frischen pfeffer beziehen könnte. wir beziehen unsere gewürze von entsprechenden profihändlern und selektieren, per reklamation z.b., ausschuß von erträglicher ware. das geschieht dann immer auf die gleiche weise, z.b. bei anlieferung, in form einer geruchs- oder geschmacksprobe. der nachteil für die hausfrau, jetzt mal kurz gesagt, ist, daß sie grundsätzlich vor eingeschweister ware steht und bei anbruch das reklamationsrecht verliert. es sei denn, die frau ist resolut und kann auf den putz hauen. dazu gehört bekanntlich etwas zeit. frische kräuter stellt man entweder selbst her oder kauft sie im topf. das müssen wir auch selbst organisieren, weil nicht alle kräuter greifbar sind bzw. von den falschen leuten erzeugt werden; siehe spritzungen, preise, etc.. basilikum(neuerdings auch mehrjährig), alle laucharten, petersilie, rosmarin, salbei etc. sind leicht anbaubar. entweder im topf oder in balkonkästen. kräuter brauchen halbschatten. von vielen gewürzkräutern gibt es mittlerweile zig aroma - abarten. z.b. ananas - thymian, zitronen - salbei etc. findet man sicher im gut sortierten samenhandel oder gärtnereibedarf. zu hause habe ich derart kulturen als blumenersatz. nur als beispiel. salbei ist, nur der neugierde halber, das mit abstand beste mittel gegen alle erkältungskrankheiten und die entsprechenden infektionen (hals, nase etc.). bei zeiten angewendet, erspart das sicher!, betont, den arztbesuch. salbei fehlt in keinem italienischen garten. er wirkt desinfizierend und keim-/bakterienzerstörend. gerade alle krautarten, die (fast) staudengewächse sind, eignen sich besonders als topfkultur. wer hier keinen balkon hat, die leute gibt es auch:-), hängt die töpfe, in form von kästen, an die fenster. halbschattig beachten. hat was mit der blattgröße zu tun. frische kräuter werden relativ spät angewendet. also zum schluß zugeben. eeeeiiiin genuß!
jetzt mal zu rezeten etc. im grunde sind rezepte nur nötig, um eine gleichbleibende qualität zu sichern. dafür sind auch die mengenangaben gedacht und ziemlich notwendig. der laie kommt am besten, wenn er sich an die grundprozessur hält und dann seine vorlieben brücksichtigt. z.b. extra kruste, schön braun, oder extra weich etc.. viele bevorzugen z.b. ein bestimmtes gewürz o.ä. rezepte binden, im fall von originalen (erkenntlich z.b. mit namen oder bezeichnung), viel zu sehr und vermeiden dadurch persönliche anpassungen. das ist der nachteil von rezepten. sie erwecken damit den eindruck, als müßte man dies und jenes tun.
@masseur der beifuß schmeckt schon auch frisch erstklassig. eine spur aromatischer. er hat nur den nachteil, daß er zu einer zeit wächst, die nicht auf die weihnachtsgans fällt:-))) vom beifuß werden nur die blüten verwendet. rosmarin zusammen mit salz kuttern, gibt ein fürstliches rosmarinsalz und erspart einem den sprudelvorgang beim essen. übrigens...geht auch mit zucker. ein vorzüglicher rosmarintee ist damit machbar. rosmarineis usw. ist eher für fortgeschrittene ein tip:-))
@bummi; salbei ist, nur der neugierde halber, das mit abstand beste mittel gegen alle erkältungskrankheiten und die entsprechenden infektionen (hals, nase etc.). bei zeiten angewendet, erspart das sicher!, betont, den arztbesuch. salbei fehlt in keinem italienischen garten. er wirkt desinfizierend und keim-/bakterienzerstörend. Leider nicht richtig bummi. Sicher ist Salbei ein probates Mittel; die Blätter wirken scharf, bitter, zusammenziehend und erhitzend; wobei dagegen die Wurzel bitter und kühlend wirkt. Damit wirkt Salbei Stoffwechsel anregend. Es wirkt aber keineswegs bakterizid veruzid oder fungizid. Bei grippalen Infekten also max. begleitend sinnvoll. Die Wirkungen, die Du verkündest leisten aber andere Pflanzen. An erster Stelle, weil in den meisten Haushalten auch vorhanden - ist die Zwiebel. ( Manchmal setze ich sie mit Zucker an ). Zweitens, die Weidenrinde; enthält Acetylsalicylsäure. Bekannt auch als Aspirin ( künstlich hergestellt) Drittens, Ingwer. Gekoppelt mit anderen Gewürzen potenziert sich die Wirkung auf das 1000 fache. Die beiden letztgenannten haben die von Dir o.a. Wirkungen. Gruß
Lieber von Christo verpackt, als vom Leben gezeichnet
na, dann soll mal einer sagen, daß der goch nischt lernen kann, @Masseur. und er dankt ergiebig...mit einem rezept:-))) nur nicht mehr heute...schade. wollte mal so eine kleine energiesparende (jetzt in der gaskrise:-))) art der kocherei reinposaunen, die den stews und eintöpfen sehr ähnelt und über die maßen gut schmeckt. muß aber bissl warten, weil ich satt kram rausmailen muß und nur gelegentlich rumschaue.
so, setz mer heute mal ein osso bucco, auf deutsch, knochen mit loch. nun denkt jeder, daß ist sicher ein italienisches essen und manche, daß es deshalb für deutsche nicht geeignet ist. ich möchte heute mal eine kochvariante vorstellen, die umfassend kosten spart und dennoch ein super gericht abliefert. knochen mit loch ist praktisch jeder schlegel (hierzulande) jede keule in deutschland. nur große keulen werden in scheiben geschnitten. kleinere kann der geneigte hauskoch ruhig ganz lassen. es sei denn, man erwischt in der kühltheke oder beim fleischer (ostbegriff) schweinshaxe in scheiben. noch besser. vom lamm bekommt man den oberschenkel konfektioniert in scheiben zu kaufen.
der ansatz: viele haben zu hause pfannen, welche auf beiden seiten einen henkel haben und mit etwas glück dazu eine passende stürze (deckel). eben diese pfanne wird auf der flamme platziert, angeheizt und, wenn sie warm ist (nicht heiß), mit dem lieblingsfett versehen, um die fleischstücke anzubraten. diese werden in die heiße pfanne eingelegt und langsam gebraten. zwischenzeitlich putzt und schneidet der koch zwiebel, karotte, sellerie in mittelgroße stücke, die er sich auch als gemüsebeilage auf dem teller vorstellen kann. fleisch wenden nicht vergessen! mit dem wenden, würzen, gemüse, auch zwiebel zugeben. zwischenzeitlich sind die kartoffeln dran. schälen, vierteln, je nach größe. mit dem angießen vom fleisch, nicht zu hoch, werden die kartoffeln aufgelegt, so daß sie nicht im fond schwimmen. deckel draufgeben, flamme unter hundert grad einstellen, küche putzen und... auf die familie warten:-))) nach ner stunde kann mer den ersten blick riskieren und dabei auch das fleisch probieren. bei bedarf nimmt man eine geschälte kartoffel und schneidet sie in ziemlich kleine stückchen, können scheiben oder auch würfel sein. kommt mit in den ansatz. diese kartoffeln binden dann später die sauce. sollte außer den karotten ein anderes gemüse gewünscht sein, z.b. brokkoli oder blumenkohl, wird dieser zehn minuten vor ende aufgelegt, wie die kartoffel. das ganze wird serviert, wie normaler braten. in dieser art gehen nahezu alle bratengerichte einer kleinfamilie herzustellen, ohne den zeit- oder energieaufwand zu übertreiben. kurz gesagt: eine flamme, ein topf, eine zeit.
soooo, heut´ mach mer mal "autounfall" oder "tode oma". angesichts der rentenpolitik sicher ein aktuelles gericht:-)))
nehmen wir also paar gelbe zwiebeln und befreien sie von der schale. jetzt schneiden wir sie in mittelgroße würfel, geben sie mit etwas fett in die pfanne bei mäßiger hitze und lassen sie glasig werden. entweder haben wir uns etwas schweineblut organisiert oder greifen auf blutwurst zurück. im ersten fall muß der geneigte koch etwas speck (behelfsmäßig) oder gekochtes wellfleisch (ist der bauch ohne knochen vom schwein) kleinwürfeln und den zwiebeln zugeben. im fall von speck, behelfslösung, wird noch etwas mageres koch- oder bratenfleisch benötigt, welches man ebenfalls in kleine würfel schneidet. behelfsmäßig kann der schnellkoch vielleicht eine dose schweinefleich öffnen und würfeln. jetzt kommt entweder das blut oder die blutwurst hinzu. das blut darf nicht kochen! die masse wird mit majoran, pfeffer, etwas thymian, piment und einer spur salz (bei bedarf) abgeschmeckt. zu salzkartofeln ist unsere "tode oma" der beste begleiter. so frei nach der devise: "unsere omas mußten sparen".
oooh, ich muß mal auf die waage steigen; ich glaub, ich hab zehn kilo zugenommen in den drei freien wochen.
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