Zitat von queeny
Du bist also vom Fach Bummi. Über Kartoffeln kann man viel sagen.
Bratkartoffeln beispielweise finde ich zum Mittagessen abscheulich.
Ich mag sie nur am Abend und nie aus gekochten Kartoffeln, weil sie
mir nicht knusprig genug sind. Schwingen? So mit der Pfanne herumhändeln
ist das sicher. So was mache ich nicht. Wäre ich viel zu ungeschickt.
Ich mache die Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln und es dauert lange.
Ich drehe jede Scheibe einzeln mehrfach um. Es sind dann mehr
Pommes - nur in Scheiben.
Blutwurst mag ich auch. Ich mache Fett in eine Pfanne und es kommen
kleingeschnittene Zwiebel ins Fett und werden dann golden gebraten.
Die Blutwurst kommt in kleingeschnittenen Stücken dazu und wird ausgelassen.
Dazu kommt noch Pfeffer aus der Mühle. Ich mag es scharf. Dazu Salzkartoffeln
und Ardenner Sauerkraut. Dann ist die Welt in Odnung, wenngleich die
Kalorienzahl erreicht wurde, die einem Schwerstarbeiter zugestanden hätte.
Kartoffelspalten mache ich manchmal auch. Auch aus rohen Kartoffeln. Wenn ich
wenig Zeit habe. Aber niemals mit Schale dran, wie die Amis sie essen.
queeny
aus rohen kartoffeln (ofenkartoffel)kann mer selbstverständlich auch super brater machen.
wobei dann eher der begriff, siehe klammer oder grillkartoffel genommen wird.
bei grillkartoffel, die keinesfalls nur auf dem grill hergestellt werden kann,
handelt es sich um eine etwas dicker geschnittene art, die man etwas nachziehen läßt.
die wird al dente. sehr gefragt in der römischen umgebung.
bratkartoffeln müssen nur relativ frisch zubereitet sein. dann schmecken sie auch mittags.
z.b. mit ei und speck.
mit schale dran geht nur bei neuen kartoffeln. die schale muß unbehandelt sein.
siehe keimstop etc. diese kartoffel wird mit relativ viel erde ausgeliefert. bei uns
aus der romagna-gegend. die beste kartoffel europas! bekommst du auch in d. wird in
spankisten gehandelt. teuer!
pfeffer aus der mühle, o.k., zu hause kann ich es kaum vergleichen, ist nicht mehr notwendig.
man mahlt ihn heute mit dem kleinkutter in kleinen mengen, siehe stabmixervorsatz.
im ganzen bringt das eigentlich keinen geschmacksvorteil mehr, weil alle gewürze im
vakuum gehandelt werden.
bei der blutwurst kann´ste etwas thymian, majoran und piment zugeben.
da bekommste einen super hausmachergeschmack (von alten zeiten):-)))
selbstgemachte blutwurst ist kalorienmäßig halb so bedenklich.
muß mer einfach beim fleischer fragen, ob er bissl blut hat.
achtung. blutwurst darf nicht kochen! maximaltemperatur: 78 grad! aber nicht zu lange.
eher in 72 grad fahren.
da kann man super den speck mit normalem mageren fleisch ersetzen.
kh