Moin,
ich möchte anfragen, was denn für euch so richtig ostdeutsche Spezialitäten sind. Gibt es da etwas oder war es wie im Westen auch nur Döner und Currywurst? Grüsse an euch
Moin,
ich möchte anfragen, was denn für euch so richtig ostdeutsche Spezialitäten sind. Gibt es da etwas oder war es wie im Westen auch nur Döner und Currywurst? Grüsse an euch
Ich denke mal , viele gehen im osten erst einmal zu ihren alten Bäcker aus Kindertagen ( wenn es ihn überhaupt noch gibt , und er in familienbesitz geblieben ist ) und holen sich erst einmal ordentliche Semmeln und keine Luftikusse . Und das gleiche Spiel beim Fleischer .
Und manchmal bietet sich noch die Gelegenheit , das es unterwegs in Ostlandien, noch Essen aus der Gulaschkanone gibt . Das sind meist einfache , aber leckere Sachen und wenn man mit Kindern unterwegs ist , die richtige Einstimmung auf Campingurlaub .
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Ich bin noch ganz neu im Forum, aber sind gerade zurück vom Urlaub daheim, da fällt mir gerade einiges ein. Wie Hans Rudi schon sagte, als erstes Bäcker. Blechkuchen gibt es zumindest im Schwabenland nicht in der Auswahl, den vermissen wir hier wirklich. Richtige Thüringer Bratwürste lassen wir importieren und auf Soljanka freue ich mich auch immer, die gibts hier auch nicht.
Viele Grüße
Andrea
Königsberger Klopse sehe ich im Osten recht oft ^^ und der Döner ist wirklich Typisch für GANZ Berlin xD
Es kommt darauf an, sich von anderen zu unterscheiden; ein Engel im Himmel fällt niemandem auf.
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Paßt das Ganze nicht besser hier hin? Was isst der Ossi heute noch gerne?
Nehmt euer Herz in beide Hände, und macht was draus. (Zitat von Lutz Bertram. Ehemaliger blinder DT64 Moderator, den leider die Stasi in ihre Fänge bekam)
Buhli
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Hallo Leute,
ich bin gerade am Überlegen.
Ich habe von meinen Eltern ein kleines Restaurant übernommen.
Meine Eltern sind schon älter und haben sich zur Ruhe gesetzt.
Das Geschäft läuft nun mehr schlecht als recht und ich überlege gerade wie man das ankurbeln kann.
Ich möchte daraus ein Spezialitätenrestaurant machen nur mit original DDR Essen genauso wie es sie früher gab.
Ich stelle mir das ganz gut vor, wenn man dazu etwas Werbung macht.
Ich habe mir auch schon Gedanken zu einem passenden Umbau gemacht. Auch müssen wir einiges andere ändern. Z.B. habe ich mal gefunden, wo ich
Die Regeln, wie z.B. Kochjacken und Vorbinder herbekomme, um meine Angestellten passend zu kleiden. Ich will das richtig chic aufziehen.
Mein Problem: ich brauche noch originale DDR Rezepte sowas ganz Typisches.
Und nun seid ihr gefragt. Was meint ihr? Was ist wirklich typisch, sowas wie Soljanka, Kalter Hund usw.
Klingt recht interessant. Aber wie Buhli bereits schrieb, kannst du schon viele Gerichte im anderen Thread finden. Ich wünsch dir viel Erfolg.
PS: bin neugierig, wo ist den das Restaurant?
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Westerdamm, Döner fielen erst nach 1990 über den Osten ein. Die Vietnamesen waren da fix. Die waren damals sogar besser als die Dinger die die Türken hier in BW gemacht haben.
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Buhli
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Ich habe während meines Grundwehrdienstes im Westen einen gewaltigen Unterschied bei den Dönern feststellen können. Im Osten ist das Fleisch meist in längeren Streifen geschnitten und das Fladenbrot recht groß, während drüben das Fleisch quasi nochmal wie kleingehackt wird und das Brot eher rundlicher, statt dreieckiger war.
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Das hat aber wirklich nix mit Ost-West zu tun, sondern eher was
mit den Einkäufen der Dönerhersteller und deren Vorlieben/Erlerntem.
In unserer Einkaufsstraße gibts drei Dönerläden und da sind alle unterschiedlich,
sowohl die Fleischstücke als auch das Brot. Die Saucen sowieso.
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Zitat von nüscht im Beitrag #11
Das hat aber wirklich nix mit Ost-West zu tun
Zitat
Auch der Fall der Mauer beförderte das Geschäft. "Für viele Menschen aus der DDR war der Döner fast wie die Banane", behauptet der Soziologe Seidel-Pielen. Eigens für ostdeutsche Geschmacksnerven wurde ein "Döner Hawaii" kreiert, mit Ananas auf Hammel. Als Fast-food-Ketten in den neuen Ländern nach Immobilien suchten, waren die Marktplätze häufig schon durch mobile Drehspieße besetzt.
Allerdings wurden die türkischen Pioniere nicht immer herzlich empfangen. Für viele der 3000 neugegründeten Imbißbuden im Osten hagelte es Drohbriefe, Schutzgeldforderungen und manchmal auch Brandbomben. "In der einen Hand hatten sie einen Döner, die andere zum deutschen Gruß erhoben", erinnert sich Ursula Bielack, die in Hoyerswerda einen Döner-Imbiß betrieb.
Fast wie Bananen
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Ja, Döner Hawaii ist auch richtig lecker
Aber kreutzer hat leider Recht. Es ist schon kurios, wenn sich ortsbekannte Rechte immer beim Vietnamesen treffen und dort auch Geld lassen. Gibts leider wirklich und sowas wird ja gerne in den Medien gezeigt und bringt die Ossis in Verruf.
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Zitat von kreutzer_ im Beitrag #12
Allerdings wurden die türkischen Pioniere nicht immer herzlich empfangen. Für viele der 3000 neugegründeten Imbißbuden im Osten hagelte es Drohbriefe, Schutzgeldforderungen und manchmal auch Brandbomben. "In der einen Hand hatten sie einen Döner, die andere zum deutschen Gruß erhoben", erinnert sich Ursula Bielack, die in Hoyerswerda einen Döner-Imbiß betrieb.
Fast wie Bananen
Zitat
"Für viele Menschen aus der DDR war der Döner fast wie die Banane", behauptet der Soziologe Seidel-Pielen.
Was so alles für Unsinn geschrieben wird. Döner war neu und nicht knapp, also keine Pseudo-Banane.
vorwärts immer, rückwärts nimmer
E.H.
Zitat von altberlin im Beitrag #14
Was so alles für Unsinn geschrieben wird. Döner war neu und nicht knapp, also keine Pseudo-Banane.
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