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RE: Kokosfett Kalterhund - 2
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Kalter Hund, Kellerkucheh oder auch Lukullus! Wer solche Leckereien fertig kauft tut mir schon etwas leid. Das ist so, als kaufte man einen fertigen Marmorkuchen eines Markenherstellers oder auch ohne Marke. Schmeckt nie wie selbstgemacht. Kalter Hund ist mit das Einfachste, was man überhaupt machen kann. Befinden sich Kinder im Hause, ist das besonders leicht, denn Kinder helfen da sehr gerne mit, weil Kinder Kekse mögen. Kokosfett, die Würfel - aber nie Palmin, ist besonders wichtig und gute Kekse! Kalten Hund mache ich selbst nur an Weihnachten. Sonst nie wegen der geballten Kalorien darin.
Zitat von queenyKalter Hund, Kellerkucheh oder auch Lukullus! Wer solche Leckereien fertig kauft tut mir schon etwas leid. Das ist so, als kaufte man einen fertigen Marmorkuchen eines Markenherstellers oder auch ohne Marke. Schmeckt nie wie selbstgemacht. Kalter Hund ist mit das Einfachste, was man überhaupt machen kann. Befinden sich Kinder im Hause, ist das besonders leicht, denn Kinder helfen da sehr gerne mit, weil Kinder Kekse mögen. Kokosfett, die Würfel - aber nie Palmin, ist besonders wichtig und gute Kekse! Kalten Hund mache ich selbst nur an Weihnachten. Sonst nie wegen der geballten Kalorien darin.
Rebekka
Werden die Kekse bei dir vorher auch mal ganz kurz in Rum getaucht Bei meinem kalten Hund schon.
************************************ "Wer die Wahrheit nicht weiß, der ist bloß ein Dummkopf. Aber wer sie weiß und sie eine Lüge nennt, der ist ein Verbrecher." B.Brecht
Alkohl nie Rotkäppchen. Entweder bleiben sie so wie sie sind, oder kurz nur in Milch getaucht. Müssen aber dann abgetropft sein. Eine ganz kleine Menge an pulverfein - wirklich wie Staub - gemahlenem Kaffe kommt an die Kakaomasse. Finde ich dann lecker. Kinder meistens nicht so.
@queene - Irrtum; Alkohol immer, Milch nie! So kenn ich das. Auch von meiner kochenden und backenden Vorbildstante aus Thüringen - Machte Kuchen immer im Dutzend. Gruß Dirk
Lieber von Christo verpackt, als vom Leben gezeichnet
Zitat von Masseur@queene - Irrtum; Alkohol immer, Milch nie! So kenn ich das. Auch von meiner kochenden und backenden Vorbildstante aus Thüringen - Machte Kuchen immer im Dutzend. Gruß Dirk
Hi Dirk! So ist das im Leben! Viele Wege führen nach Rom. Der eine macht es so und der andere eben so. Man sollte niemals Alkohol verwenden, wenn Kinder davon essen! Ich lehne Alkohol sowieso ab. Den Tip mit der Milch gab mir vor vielen Jahren, fast schon ein Vierteljahrhundert her, eine Kollegin. Meistens mach ich das aber nicht aus Faulheit. Man kann aber dann die Kekstorte besser schneiden. Müsste ich mal meine handgeschriebenen Rezepte nachschauen Weili, denn ganz auswendig weiss sich das nicht, so selten wie ich es mache. Heute aber nicht.
@queene. Du machst mich fertig:-))) Habe gerade bei meiner Mutter --- Nummer erfragen --- und jetzt bei meiner Super - Back - und Koch - Tante angerufen. Du hattest Recht. Ohne Alkohol aber mit Kaffee. Sch... Jedenfalls sucht sie jetzt das Rezept raus und ich schreib es dann gleich rein. Ich hatte den kalten Hund mit dem "LPG - Kuchen" verwechselt. Für den sind Männer freiwillig in den Tod gegangen. O.k. bis gleich
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@ queene Das mit dem Alkohol finde ich aber nicht so gut. Wie willst Du denn in eine gescheite Souce eine feine Säure bekommen, wenn nicht mit einem guten Wein. Muß man natürlich verkochen bzw. abflammen. Vordergründig darf man Alk. nicht schmecken. Finde ich z. B. bei einem Käse - Fondue ekelhaft. Aber wenn man als Mutter seine Kinder alkoholfrei durch die Kindheit bringen will, müsste man ja auch fast komplett auf Süssigkeiten aus dem Supermarkt verzichten. Enthalten fast alle versteckt dieses Zeugs. Gruß
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400 g Kokosfett 150 g Puderzucker 50 - 60 g Kakao 1 Tl Kaffee 1 El Weinbrand 4 Eier ca. 400 g Tortenkekse
Das Fett erhitzen und wieder abkühlen lassen. In der Zeit die Zutaten vermengen und das erkaltete, noch flüssige Fett dazugeben und glatt rühren. Am besten mit Küma. Die Kastenform mit Butterbrot - oder Pergamentpapier auslegen. Erste Schicht - Kokosmasse - im Wechsel - Masse - Kekse. Den Abschluß sollte eine möglichst gerade Schicht Kekse bilden. Mindestens für 1 Stunde in den Kühler, dann stürzen. Viel Spaß beim Backen und guten Appetit Hinweis: Man könnte statt dem Original auch ein paar Tropfen Rum - Aroma verwenden
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Zitat von Masseur@queene. Du machst mich fertig:-))) Habe gerade bei meiner Mutter --- Nummer erfragen --- und jetzt bei meiner Super - Back - und Koch - Tante angerufen. Du hattest Recht. Ohne Alkohol aber mit Kaffee. Sch... Jedenfalls sucht sie jetzt das Rezept raus und ich schreib es dann gleich rein. Ich hatte den kalten Hund mit dem "LPG - Kuchen" verwechselt. Für den sind Männer freiwillig in den Tod gegangen. O.k. bis gleich
LPG-Kuchen? Moment mal, da hab ich so ein interessantes Rezeptbuch, da sind die alle drin: Gibt ne ganze Reihe von diesen Büchern, die sind alle von Gudrun Dietze. Und ich hab schon viele davon ausprobiert.
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Hallo Dirk! Eine feine Note an die Souce bekommt man auch mit anderen Hilfmitteln als Wein. Ich gare beispielsweise Schweinefilet gerne mal im Stück. Hier verwende ich keine ordinären Zwiebeln, sondern kleine Schalotten, die sehr fein geschnitten werden. Geschnitten und nicht gehackt. So ein Filet braucht nicht lange zum Garen. Ich gebe nur normales Wasser hinzu, Salz und Pfeffer. Pfeffer frisch aus der Mühle. Man kann auch Dijonsenf - "die Senfcreme" - dazugeben, aber nur einen Hauch. Das wichtigste ist der Apfel, der dann mitköchelt. Es muss zwingend ein säuerlicher Apfel sein wie ein Boskop. Ich schäle den Apfel und entferne das Kerngehäuse. Ich verwende auch keinen Knoblauch in meiner Küche. Also kommt dann noch eine Scheibe oder zwei, je nachdem wie gross das Filet ist, Bierwurst mit in den Bratentopf. In der Bierwurst sind Senfkörner und auch etwas Knoblauch. Das reicht aus um etwas zusätzlichen Pep zu bekommen. Das Filet kommt dann aus dem Topf und wird warmgestellt. Der Sud kommt dann durch ein Haarsieb und wird nicht mit durchgestrichen, sondern ich werfe das was im Sieb zurückbleibt weg. Ein klein wenig Mehl wird dann mit Sahne verrrührt und in die Souce mit dem Schneebesen eingerührt und eben kurz mal aufgekocht. Die Souce muss unbedingt eine relativ flüssige Konsistenz behalten. Also nie viel Mehl verwenden. Das Filet wird dann in Scheiben geschnitten. Das kann man mit kleinen gekochten Kartoffeln reichen, Brot auch Nudeln oder Reis. Besonders gut passt dann ein Blattsalat dazu, der nur mit einem Dressing aus frischgepresster Zitone mit etwas Zucker angemacht ist. Der Salat soll pur nach Natur schmecken und nicht nach Croutons oder solchen Dingen.
Sind zwar nicht mehr beim kalten Hund, aber was solls. Klingt nicht schlecht, was Du schreibst. Aber sowohl Mehl als auch Margarine haben in meiner Küche nichts zu suchen. Meistens mache ich bei Soucen Reduktionen. Haben dann eh schon eine festere Konsistenz. Und wenn ich wirklich binden muss, nehme ich ein Ei oder Butter. Außerdem, wo bekommst Du denn einen Boskop her??? Solche Sachen bekomme ich höchstens mal auf dem Wochenmarkt. Und im Moment ist es mit Äpfeln sowieso schlecht. Es sei denn Du nimmst sie aus Südafrika und kassierst dann gleich noch die Bonus - Meilen für den Flug. Gruß
P.s. Mach doch ein Kochthema auf:-)))
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Hi Dirk! Der Boscop ist mehr ein Herbstapfel. Den gibt es in jedem guten Supermarkt, wenn die Zeit da ist. Ansonsten esse ich kein Obst. Auch keine Äpfel. Vitamine hole ich mir aus Gemüse.Ich habe das mit dem Filet nur geschrieben, weil Du von Souce sprachst und der säuerlichen Note. Ich bin alleinstehend und habe in der Regel wenig Zeit, weil ich meistens recht spät von der Arbeit nach Hause komme. Ich koche nur noch ab und zu mit Aufwand. Fleisch mache ich für mich alleine so gut wie nie. Höchstens mal ein Schnitzel. Und das selten. Einen Rezepte- strang müsste es im Forum irgendwo geben. Ich will aber ehrlich sein. Kocherei interessiert mich nicht sonderlich. Muss halt mal sein! Ein Hobby wird das nie für mich und backen schon überhaupt nicht. Und der KALTE HUND? Von dem kann ich nur einmal ein kleines Stück essen. Der Rest ist dann für meine Söhne. Ich würde mich sonst überg...., denn es ist ein wahrlich fettes Vergnügen. Lieber esse ich dann doch eine Tafel Plantagenschokolade.
Zitat von queenyKokosfett, die Würfel - aber nie Palmin, ist besonders wichtig und gute Kekse
Wo kaufst du das Kokosfett und welche Kekse taugen was? Man war das einfach in der DDR, da gab es eine Sorte Kokosfett und eine Sorte Kekse (wenn auch nicht immer) Heute gibt es 20 verschiedene Handelsnahmen und wenn man Pech hat, ist es für den speziellen Zweck absolut ungeeignet.
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