Zitat von magdeburger
da war der name im wahrsten sinne des wortes programm! einfach lecker das zeug! hat 1,- mark gekostet ;-)
Gibt es doch heute immer noch! Und die Qualität ist auch nicht schlechter geworden.
Zitat von magdeburger
da war der name im wahrsten sinne des wortes programm! einfach lecker das zeug! hat 1,- mark gekostet ;-)
Baghi, leider geht das mit dem Eierlikör nicht mehr. Den PRIMASPRIT gibt es nicht mehr. Hängt scheinbar mit den EU Vorschriften zusammen. Seit Rumänien zur EU gehört gibt es den auch dort nicht mehr. Ein Ungar hat sich das Zeug immer noch nach dem EU-Beitritt Ungarns, dort geholt. Den letzten SPRIT hat meine Mutti noch 1995 in Eierlikör verwandelt. Meiner Frau war er etwas zu "kräftig". Das Schälchen hat dann der Hund geputzt. Wir haben vielleicht gestaunt. Sonst dreht er sich bei Alk immer weg. Ist eben auch ein Genieser. Bei den "Welche Haustiere habt ihr" findest Du ihn
Nehmt euer Herz in beide Hände, und macht was draus. (Zitat von Lutz Bertram. Ehemaliger blinder DT64 Moderator, den leider die Stasi in ihre Fänge bekam)
Buhli
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aber mal ganz ehrlich....der HEUTIGE leckermäulchen-quark ist ebi weitem NICHT das was er früher war.....
Lebe Deinen Traum und träume nicht Dein Leben...
buhli, ich bin der meinung, dass man in polen noch primasprit zu kaufen bekommt...
Ich hab letztens "Naschi" wiederentdeckt.
Auch nicht mehr wirklich so wie früher, aber trotzdem noch lecker!!
Früher wurde das immer so schön hart, da hat man u.U. schonmal einen Plastiklöffel beim naschen abgebrochen.
vieleicht bin ich hier falsch ?aber im mdr haben sie heute gebracht das die delitscher-schokoladenfabrik insolvenz angemeldet hat, 250 arbeitsplätze futsch,die leute haben drei monate schon keinen lohn mehr bekommen, ich kenne das leider auch!
" wie dus machts ist egal-falsch ists alle mal"
Zitat von kirschli
vieleicht bin ich hier falsch ?aber im mdr haben sie heute gebracht das die delitscher-schokoladenfabrik insolvenz angemeldet hat, 250 arbeitsplätze futsch,die leute haben drei monate schon keinen lohn mehr bekommen, ich kenne das leider auch!
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Mensch Kinder! Schreibt doch nicht so breit! Was stellte die Delitzscher Schokoladenfabrik denn so
her Kirschli? Mir ist das heute kein Begriff mehr. Pralinen und/oder Katzenzungen? Ich muss gestehen, dass
ich an Süsswaren aus dem Osten nur Hagenower Waren kaufe, sonst noch Essig aus Hagenow. Weiter nur
Kokosfett in Würfeln, Pflaumenmus aus Thüringen und Heidelbeermarmelade/Erdbeermarmelade aus Zörbig.
Habe ich da nun was verpasst? Was die Insolvenz angeht, so ist das für die Beschäftigten sehr tragisch.
Ich las aber, dass Halloren an der Firma interessiert ist. Vielleicht ist das ein Silberstreif am Horizont.
Rebekka
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Gerade in der Lebensmittel- und Süßwarenindustrie ändern sich die Besitzverhältnisse doch ständig. Halloren Halle und Argenta Weißenfels (jetzt auch in Wernigerode, Brockensplitter usw. ) übernahmen und übernehmen ja einige Firmen. Der Nestle- Konzern hat ja auch einige "Betriebsstätten" in den NBL.
Von Delitzsch kamen doch auch Pralinenkästen, oder liege ich da gerade falsch !?
BJ
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Wer kennt noch die Edelmürbchen ? Die gibts nun auch wieder,von Wikana ,aber nicht mehr so lecker wie früher,es fehlen eben die richtigen Ersatzstoffe !
Genauso wie bei Sambalitha,den gibtes auch wieder aus Wilthen ! Aber total zu wegkippen,kein Vergleich mit früher ! Der Maoritraum ist dafür der alte geblieben ! Oder der Berliner KiWi ,oder aus Ostrau der Rosethaler Kartager ...
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da ich gebürtige Delitzscherin bin..... früher, also zu Ostzeiten, haben die unter anderem PEA Schoko hergestellt und dann exportiert. Die Schoki heute ist ganz lecker. es gibt da einen Werksverkauf, wo ich, wenn ich bei Muttern bin, immer einkauf, gut und lecker Aber eigentlich bin eher ein Fan von "Tote Oma". Die Wessis lachen sich immer schlapp über den Namen, die Wurst gibts ja hier leider nicht. Einmal hab ich das von dem (W)Kollegen von drüben mitbringen lassen. Die Wurst für Tote Oma... und das bei uns auf der Baustelle gekocht. die haben reingehauen...............
Also in S-H gibt's tote Oma, aber hier heißt es Grützwurst. Gibt es mit oder ohne Rosinen.
Die ohne Rosinen schmeckt nach etwas Gewürzzugaben genau wie damals die tote Oma geschmeckt hat.
Ich krieg nur das Sauerkraut nie so labberig hin wie die von der Schulspeisung.....
Gruß
Rüganer
Ich kenne auch Grützwurst aus Mecklenburg und es gab Sauerkraut und Katoffeln oder
Stampfkartoffeln dazu, aber auch Erbspürree war möglich. Ich kenne die Art mit Rosinen
und auch ohne. Ich bevorzuge allerdings ohne Rosinen. Den Ausdruck "tote Oma" kannte
ich überhaupt nicht. Heutzutage mach ich ähnliches ein-zweimal im Spätherbst.
Ich nehme dazu einfache Blutwurst, die allerdings leicht geräuchert sein muss.
Zwiebeln kleinschneiden und glasig werden lassen in Margarine oder Butter und dann
kleingeschnittene Blutwurst dazu und immer kräftig rühren, damit nichts ansetzt.
Wichtig ist am Schluss, ordentlich Pfeffer dazuzugeben. Dazu Salzkartoffeln und Ardenner
Sauerkraut. Ich finde das lecker, aber es ist eine Kalorienbombe. Deshalb esse ich das nur
sehr selten. Meine Söhne würden das allerdings niemals essen. Sie essen wie die junge
Generation lieber Pommes und Pizza
Rebekka
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